Полезная информация

ТОВ «Биотех» – защита кукурузы от вредителей

Кукуруза – одна из наиболее уязвимых культур к появлению различных вредителей, и поэтому защита кукурузы часто становится головной болью для многих хозяйственников. Кукуруза может быть подвержена нападению многих видов, однако один из наиболее опасных – это стеблевой мотылек. Развивается это насекомое до 4 поколений, тем не менее, наиболее опасными считаются гусеницы в первом поколении, они наносят вред не только листьям, но и стеблям растения. Показательно, что эти насекомые в поисках пищи могут преодолевать достаточно большие расстояния – до 13 километров, а в холодное время года гусеницы выдерживают крайне низкие температуры во время своей зимовки. Зачастую менее опасные гусеницы следующих поколений предпочитают питаться сорными растениями, однако если их нет – могут начать уничтожать и культурные.

По последним данным, стеблевой мотылек может значительным образом снижать урожай – часто уничтожается более половины урожая, в некоторых случаях он уничтожает его полностью.

Гусеницы живут на видных местах не более 12 часов, после этого проникают вглубь стебля, что делает практически невозможным применение химических методов борьбы. Как защитить кукурузу от этого вредителя? Наиболее результативный метод – выпуск полезного насекомого-этномофага, такого, как, например, трихограмма. Она способна бороться с вредителем еще когда он находится на стадии яйца.

Итак, если для вас существовала проблема уничтожения вашего урожая стеблевым мотыльком, химические препараты не давали результата, и вы не знали, чем защитить кукурузу, то самое время попробовать более современный биометод использования трихограммы.

При выпуске трихограммы около двухсот тысяч особей на гектар – вероятность эффективного разрешения проблемы достигает 80%. Не рискуйте своим урожаем и своим здоровьем, используя химические методы борьбы с вредителем.

 

Биозащита растений, как механизм реализации требования Закона.

Отношения в области защиты растений регулируются законами Украины «О защите растений», «О пестицидах и агрохимикаты» и «О карантине растений»

К методам защиты растений: организационно-хозяйственные, агротехнические, селекционные, физические, биологические, химические.

Основные принципы государственной политики в сфере деятельности, связанной с пестицидами и агрохимикатами является минимизация использования пестицидов за счет внедрения биологических средств защиты растений и других экологически безопасных, нехимических методов защиты растений.

Использование биологических средств защиты растений обеспечивает минимизацию содержания в сельского хозяйственной продукции остаточного количества агрохимикатов и тяжелых металле. Биометод реализуется путем организации своевременных проведении мероприятий по защите растений, соблюдения регламентов применения средств защиты растений.

Основным биологическим средством защиты растений - является Трихограмма. Трихограмма это - полезная насекомое энтомофаг, микроскопических размеров, выведена в лабораторных условиях из яйца совок и стеблевого мотылька. Трихограмма применяется путем авиарозселення с помощью сельской авиации. После внесения биологического средства защиты растений - Трихограммы, насекомое - Трихограмма находит отложенные яйца вредителей (совки, стеблевой бабочки) и перезаплиднюе их.

Исходя из общественно - полезного назначения и контрольно - управленческой деятельности мы, «Центр инновационных биотехнологий «БИОТЕХ», занимаем активную позицию для популяризации биологических средств защиты растений с целью реализации принципов Законодательства Украины.



Защита растений от вредителей. Биометод защиты растений. Трихограмма/
17

Трихограмма- основное средство биологической борьбы с вредными насекомыми открытом грунте. Микроскопических размеров насекомое - энтомофаг (размером 0.4 - 0.9мм) с окраской от желтого до черного цвета способна уничтожить вредителей в фазе яйца.

Стеблевой мотылек - распространенный в лесостепной, степной зонах.Развивается в 1-4 поколениях. Наиболее опасные - гусеницы первого поколения вредителя. Проявляет свою вредности в периоды подъема численности и массовых размножений, происходящих с цикличностью в 10-12 лет. Гусеницы повреждают листья, реже стебли. Для начала откладки яиц бабочки нуждаются в питании нектаром. В поисках мест питания и откладки яиц имаго способны пролетать десятки километров. Развитие зависит от температуры и суммы осадков в периоды питания гусениц, развития куколок, лета бабочек . В период зимовки гусеницы способны выдерживать низкие температуры до -40 ° C. Численность вредителя зависит от активности энтомофагов (паразитов и хищников) и Энтомопатогенные. Гусеницы лучше питаться на сорных растениях.Гусеницы 3 возраста могут питаться культурными растениями, если отсутствуют сорняки.

Снижает урожай до 60 %, иногда вызывает 100 % гибель растений. Наибольший ущерб наносит сахарной свекле, многолетним бобовым, подсолнечника, гороха, конопле, кукурузе, овощным растениям; способен повреждать ячмень, пшеницу, сорго, картофель.

Гусеницы стеблевого мотылька после возрождения из яиц живут на поверхности растения от 3- х до 12 часов, потом вгрызаются в стебли практически сводит на нет применение химических препаратов. Итак, бороться с этим вредителем необходимо на стадии откладывания яиц путем выпуска трихограммы на посевы кукурузы. как видем биометод является очень эфективным при защите кукурузы.

При своевременном и правильном применении трихограммы эффективность ее достаточно высока. На сахарной свекле, овощных культурах поражения яиц вредителей достигает 75-80 %, несколько ниже эффективность на кукурузе, что связано с биологическими особенностями стеблевого мотылька , но при норме 200 тыс. особей на гектар можно достичь эффективности ее действия до 80 %.

При своевременном и правильном применении трихограммы эффективность ее достаточно высока. На сахарной свекле, овощных культурах поражения яиц вредителей достигает 75-80 %, несколько ниже эффективность на кукурузе связано с биологическими особенностями стеблевого мотылька , но при норме 200 тыс. особей на гектар можно достичь эффективности ее действия до 80 %.

Опыт применения трихограммы свидетельствует, что биологическая эффективность уничтожения вредителя.

- На кукурузе и подсолнечника составляет 65-70 % и сохраняет урожай на 5-7 ц / га;

- По сахарной и кормовой корнеплодах эффективность использования 75% и сохранения урожая на 35-40 ц / га.

Поэтому Трихограмму целесообразно применять для: защиты кукурузы от вредителей, защиты подсолнечника от вредителей.

Если биозащита растений, то – Трихограмма